Schweinefilet

Schweinefilet mit Champignons und Nudeln – schnell gemacht…

Schweinefilet ist ja heutzutage nicht mehr so preisintensiv wie noch vor Jahren. Somit kommt man mit einem Schweinefilet ziemlich gut weg, egal ob man es im Ganzen brät, Schnitzelchen davon macht, oder einfach als Filet Scheiben anbrät. Es geht schnell, da es nicht lange braucht um gar zu werden. Das ist ein Vorteil der sich gerade in der hektischen Zeit teilweise wichtig ist. Jeder Supermarkt hat diese Schweinefilets in verschiedener Qualität, Größe, frisch oder gefroren im Angebot. Ein gutes Schweinefilet vom richtigen Metzger ist von der Qualität meistens besser. Die Frage ist nur ob sich der erhöhte Preis immer im Verhältnis zur Qualität rechtfertigt. Der Preis eines Metzgers, der sicher nicht den Preis eines Supermarkts mit Misch Kalkulation mithalten kann, ist sicher gerechtfertigt. Im Supermarkt geht das Fleisch immer etwas mehr ein als das vom Metzger.

Auf den Gewichtsverlust und die Zartheit beim Braten haben mehrere Faktoren einen Einfluß:

  • Die Haltung des Tieres inklusive Futter – gutes Futter bringt gute Strukturen ins Fleisch
  • Jedes Fleisch hat unterschiedlichen Gewichtsverlußt beim Braten, also die Tierart ist auch entscheidend
  • Die Geschwindikeit des Wachstums – schnell wachsende Tiere haben einen deutlich höheren Bratverlust
  • Die Zeit des Abkühlens nach dem Schlachten
  • Reifen und Abhängen des Fleisches bestimmt die Zartheit des Fleisches – dauert die Fleischreifung bei Geflügel in der Regel nur 1-2 Tage, beim Schwein jedoch sollte die Reifezeit über 2 Tagen liegen. Bei Kalbfleisch werden 7 Tage als Minimum angesehen, beim Rind muss die Reifezeit mindestens 2 Wochen betragen, um ein zartes Fleisch zu erhalten.
  • Mit zunehmender Erhitzungstemperatur und Dauer geht mehr Wasser und Fett verloren
  • Je mehr kleinere Stücke Fleisch verarbeitet werden, umso mehr kann der Bratverlust auftreten (z.B. Hackfleisch)

 Hier und da paar Abzüge in der Haltung, Lagerung und Reifung –  schon erklärt sich das Phänomen des Bratverlustes von selbst und das kann auch beim Fleisch vom Metzger passieren.

Wie es auch ist – unser Schweinefilet war zart, die Champignons aus der Tiefkühltruhe, und die Nudeln aus der Packung… Das normale Leben halt, an einen ganz normalen Tag und den Wunsch einfach nur ein schnelles Essen zu machen – ohne großes Tamtam.

Hier dann mal unser Teller:

 Teller Schweinefilet mit Champignons

 

Einkaufsliste

Hier wäre das wichtigste wohl:

  • Schweinefilet
  • Champignons (frisch, gefrohren oder notfalls auch Dose)

Alle anderen Zutaten hat man ja meist zu Hause, dazu zähle ich auch:

  • Sahne (am besten man kauft gleich mal mehrere von den kleinen H-Sahne, die hält ewig und macht das gleiche wie frische)
  • Nudeln (Bandnudeln passen am besten, es gehen ja aber auch alle anderen)
  • Petersilie frisch oder gefroren

Hilfsmittel in diesen Fall nicht anders ersetzbar:

  • Keine

 

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