Heute habe ich Apfelballen gemacht. Rezepte mit Apfel und irgendeinen Teig gibt es ja zur genüge. Doch heute möchte ich ein Rezept vorstellen, was sowas von einfach ist und schnell geht, wie kaum ein anderes. Im Prinzip ist es nicht wirklich ein Kuchen, aber auch kein Plätzchen – genau die Mitte von Beiden Arten trifft zu.
Apfelballen mit Quarkteig
Die Grundlage bildet ein Quark-Öl-Teig. Einen Becher Quark braucht man dazu, den Rest der Zutaten hat man meistens zu Hause.
Die Zutaten im einzelnen:
200 g Magerquark
100 ml normales Pflanzenöl
Vanille Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
110 g Zucker
300 g Weizenmehl
10 g Backpulver
3 Äpfel, entkernt, grob gewürfelt – geschält oder auch ungeschält (Es geht aber auch mit Birnen!)
Zucker mit etwas Zimt vermischt zum Wälzen der fertigen Apfelballen
Die Zubereitung:
Als erstes werden die Äpfel in grobe Stücke schneiden. Übrigens habe ich persönlich, die Äpfel nicht geschält!
TIPP: Die Teigzubereitung geht so schnell, das man nun schon den Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen sollte.
Mischen bzw. verrühren Sie den Quark, Zucker, Vanille und das Öl. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt. Nun gibt man die Mehlmischung an die Quarkmasse und verrührt es kurz. Die grob gewürfelten Äpfel dazu geben und leicht unterheben. Dabei scheint es, als wären es zuviel Äpfel, aber es geht schon! Nun formt man zügig 9-10 handgr0ße Ballen daraus. Ab damit auf ein Backblech, was ich mit Backpapier ausgelegt habe. Nun kommt es in den Backofen für etwa 30 Minuten. Dabei läuft der Teig etwas flach und somit bildet sich die Endform ganz von selbst.
Sofort nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen bzw. im Zucker wälzen.
Nun werden Sie, je nach Anzahl der Personen im Haushalt, gar nicht lange ein Vergnügen an Ihren Backwerk haben! Denn die Apfelballen sind so schnell vernascht, das Sie am nächsten Tag schon wieder einen Becher Quark kaufen werden…
Das mit den Birnen habe ich ausprobiert und es war genauso lecker!
Es ist schon ein Rezept, was man schneller gemacht hat, als irgendetwas für die Kaffeetafel vom Bäcker zu holen. Beim nächsten unerwarteten Besuch einfach mal ausprobieren. Für einen zusätzlichen Kick, kann man auch noch eine Vanille Soße oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
Tipp zu Kaffee und Vanilleeis: Haben Sie schon mal eine große Kugel Vanilleeis in eine Tasse gegeben und einen starken Espresso darüber laufen lassen? Wenn nicht, dann unbedingt mal ausprobieren. Einen schnelleren Eiskaffee kann man kaum machen.
Tolles Rezept. Sieht sooo lecker aus. Werde ich mal ausprobieren.
Viele Grüße
Oli
Klingt lecker! Hast Du das auch schon mal mit anderen Früchten probiert? Ich denke da an Pflaumen zum Beispiel. Meinst Du, dass das geschmacklich und zubereitungstechnisch auch passen würde? LG Enrcio
Leider nur mit Apfel und erst einmal mit Birne. Doch das geht bestimmt auch mit Pflaume -aber….Ich denke mal das Pflaume ja viel Saft hat und somit kann es wohl etwas sehr feucht werden (Haltbarkeit). Aber die „Apfelballen“ mal mit verschiedenen Früchten auszutesten, sollte doch bei den sehr kostengünstigen Zutaten auch kein Problem sein. Und Essen kann man es auf jeden Fall IMMER. Ein Super Rezept für Pflaumen ist der Bretonische Pflauemenkuchen. Geht zwar nicht sooo schnell, ist aber dafür sooo was von lecker! Siehe hier Bretonischer Pflaumenkuchen Ach ja – klingt nur etwas kompliziert, ist er aber nicht.
Viel Spaß und guten Appetit 🙂
Vielen Dank! 🙂
WOW, sooooooooooooooo schnell fertig und sooooooooooooooooooooooo lecker,
hab ich heute ausprobiert und so hatten wir leckeren Sonntagskuchen.
Ratzfatz gemacht und superlecker. DANKE
WOW, sooooooooooooooo schnell fertig und sooooooooooooooooooooooo lecker,
hab ich heute ausprobiert und so hatten wir leckeren Sonntagskuchen.
Ratzfatz gemacht und superlecker. DANKE
Ich habe heute das Rezept getestet. Es geht wirklich schnell und einfach.Allen hat es sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank und liebe Grüße
Christa
Wie lange backen bei welcher Temperatur
Hallo,
tolles Rezept.Recht einfach zu machen und soooo lecker.Danke und liebe Grüße
Chris
Gerade ausprobiert und für supilecker empfunden! Die ganze Familie is begeistert! Danke
Die sehen mega gut aus, Rezept ist ausgedruckt und liegt ganz oben auf meinem Stapel… Ich freu mich drauf
Das ist mal ein Rezept!
Die Apflballen sind einfach fantastisch, unglaublich saftig, mega lecker. Habe sie gestern spontan gebacken. Vielen Dank für die tolle Idee!
Probiere ich gleich heute. Schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen…Lg
Hallo Iris,
toll was man alles aus einem Apfel zaubern kann :). Ich finde es immer gut, wenn man produkte aus dem eigenen Garten verarbeiten kann.
lg
Hallo Iris,
nach dem dritten Mal wo ich sie jetzt gebacken habe.
Schreibe ich dir mal einen Kommentar ?.
Die Schmecken soooo was von lecker???.
Meine Familie sind total begeistert ???.
Werde sie auch mal mit anderen Obst versuchen (Kirschen, Pflaumen) .
Vielen Dank das du das Rezept hier geteilt hast?.
Danke für deinen Kommentar. Ich freue mich immer wenn meine vorgestellten Rezepte gut gelingen. Backe diese Apfelballen auch oft, nicht nur wegen den Geschmack sondern weil es auch so schön schnell geht.
Hallo Iris, hier auch Iris
Habe grad die Apfelballen im Rohr
Ging ganz einfach, nur aufs Blech geben – sie klebten bei mir ziemlich.
Das wird schon … das klebrige dürfte nix machen… Guten Appetit
Schnell gemacht und mega-lecker
Hallo Iris, vielen lieben Dank für das schnelle und leckere Rezept. Ich habe heute das Rezept ausprobiert, ist mir gelungen. Die Ballen sind köstlich
Wirklich tolles Rezept und soo lecker . Waren schnell gemacht und genauso schnell gegessen ??????