HirschragoutDas Hirschragout kam aus Canada. Hier beginnt die Wildsaison ja erst im August bzw. September. Jetzt kann man darüber streiten ob man jetzt wirklich schon Wild essen sollte. Klar der Hirsch ist nunmal schon tot und die Reise hat er ja nun aus Canada auch schon hierher geschafft. Man wird wohl den Trend das es alles, auch außer Saison bei uns gibt, nicht mehr aufhalten können. Auch der Preis ist jetzt nicht so gewesen, das man hätte sagen können: Das kaufe ich zu dem Preis nicht. Mit 10 € pro Kilo (wir hatten nur 500g für uns beide) ist das auch kein überzogener Preis und die Qualität des Fleisches war hervorragend.

PfifferlingeDie Pfifferlinge haben wir gestern vom Bauernmarkt mit gebracht. Die sind ja auch noch etwas früh, das sollte wohl jetzt bald losgehen mit den einheimischen Pfifferlingen. Da haben wir auch nur 150 g gekauft, da der Kilo Preis schon noch enorm hoch liegt (im Durchschnitt lag der Preis bei 25 € pro Kilo). Aber wir konnten nicht widerstehen, diese Beilage zu unserem Hirsch zu essen. Pfifferlinge sind schon so eine Sünde wert. Bald gehts ja richtig los mit Pfifferlingen, dann geht der Preis auch auf 7-10 € runter…

Dafür haben wir alle alten Brötchen zu Semmelknödel verarbeitet 🙂 

Das Hirschragout haben wir scharf angebraten, danach Zwiebelwürfel dazu gegeben, etwas Tomatenmark dazu, gewürzt mit Salz, Pfeffer und gemahlen Wildgewürz und mit Rotwein abgelöscht. Nach dem der Rotwein etwas reduziert ist, gibt man Wasser und paar Preisselbeeren dazu und kocht es bis das Fleisch gar ist. Das ganze haben wir dann in den Schnellkochtopf verfrachtet, nach 20 Minuten war das Hirschragout fertig. Nach Bedarf die Soße mit Mondamin binden.

Hirschragout angebraten

Semmelknödel MasseIn dieser Zeit wo das Hirschragout kocht, werden die Semmelknödel bereitet. Dafür einfach die Brötchen in Würfel schneiden, etwas Butter, eine gewürfelte Zwiebel (vorher etwas anbraten), 1-2 Eiern, Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas heißer Milch einweichen. Sollte die Masse der Semmelknödel zu weich sein noch paar Semmelwürfel dazu geben oder auch etwas Semmelbrösel. Die Pfifferlinge grünlich waschen. Zwiebelwürfel anbraten und die Pfifferlinge dazugeben, solange kochen lassen bis das austretende Wasser etwas abgedampft ist. Dann gibt man Sahne dazu und würzt nur mit Salz und Pfeffer. Etwas Petersilie zum Schluß verfeinert noch mal die Pilze.

Mit Hilfe des Schnellkochtopfes kann man etwa schon nach einer halben Stunde servieren.

Hirschragout Teller

 

Einkaufsliste

Hier wäre das wichtigste wohl:

  • Hirsch Gulasch
  • Pfifferlinge es können aber auch andere Pilze sein
  • Preisselbeeren (Glas)

Alle anderen Zutaten hat man ja meist zu Hause, dazu zähle ich auch:

  • Sahne (am besten man kauft gleich mal mehrere von den kleinen H-Sahne, die hält ewig und macht das gleiche wie frische)
  • Tomatenmark
  • Zwiebeln
  • alte Semmeln
  • Petersilie (frisch oder auch gefroren)
  • Ei
  • Rotwein (kann man auch weglassen, gibt aber immer einen guten Geschmack)
  • Milch
  • Mondamin (man kann aber auch mit einer Mehlschwitze die Soße binden)

Hilfsmittel in diesen Fall nicht anders ersetzbar:

  • Keine

 

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