Unser Blog beschäftigt sich mit der Frage was esse ich heute denn wieder mal. Wir dokumentieren unseren Mittagstisch. Was kocht Tollu heute? Ich habe das unsagbare Glück einen Mann zu haben der kochen kann, schön oder? Ab und an schwinge ich auch mal den Kochlöffel, dann werde ich das natürlich erwähnen.
Sie können hier nach bestimmten Begriffen suchen – wie Geflügel, Schwein, Rind, Fisch, Vegetarisch, Krustentiere und bestimmt noch vielmehr im Laufe der Zeit. (siehe etwas weiter unten)
Es soll sich hier, bei diesem Blog nicht um eine weitere Rezeptseite handeln. Ganz bewußt sind hier nicht die Mengenangaben angegeben, kochen ist – im Gegensatz zum Backen – doch auch eine Gefühlssache. Schmecken sie doch einfach ab, ob genug Salz dran ist oder tauschen Sie Zutaten einfach mal aus. Bestimmte Kräuter die man nicht mag muß man ja nicht dazugeben. Vielmals lassen sich doch auch die Fleischsorten austauschen.
Irgendwann wird dann auch mal das Essen vom Chinesen oder Mac und co. auftauchen…. Klar sind wir auch mal unterwegs und essen dann eben irgendwas im Restaurant oder Fastfood. Was esse ich heute? Nr. 30 Ente süß sauer ….
Was esse ich heute – soll nur Anregungen geben. Wir stehen aber sehr gern für Anfragen bei den Artikeln zur Verfügung und freuen uns über jeden Kommentar.
Klar und wenn Sie keine Lust auf das Kochen haben sind Sie natürlich bei uns im Restaurant Tollus in Rommelhausen herzlich willkommen!
Kalbs Ossobucco mit Kartoffeln
Kalbs Ossobucco ist mit eines meiner Lieblingsessen. Dazu braucht man keinen Italiener, das geht auch relativ schnell zu Hause zu zubereiten. Diese Schale mit Ossobucco, was ja nichts anderes ist als eine Kalbshaxe in Scheiben [...]
Wels auf Linsen mit Kartoffelbrei
So ein Wels ist schon ein ganz leckerer Fisch. Er ist auch unter den Namen Waller bekannt. Sie bekommen den Wels in guten Fischgeschäften oder auch Supermärkten mit einer gut ausgestatteten Fischtheke. Verkauft wird er [...]
Burgunderbraten mit Makkaroni und Kohlrabi
Der Name Burgunderbraten kommt von der Herstellung der Soße mit Burgunder. Nur muß es wirklich Burgunder sein? Haben Sie schon mal eine Verkostung von Wein gemacht? Man schmeckt schon einen Unterschied zwischen einem Burgunder und [...]
Hähnchen gefüllt mit Klößen und Rosenkohl
Ein halbes Hähnchen kann man sich natürlich auch vom Imbiss bekommen. Aber mal ehrlich die sind doch so klein, daß die doch ab und an mit einem Kücken verwechselt werden könnten. Immer noch besser ist [...]
Seeteufel und Lachs mit Zuchinigemüse und Kartoffeln
Seeteufel und Lachs – beides war im gefrorenen Zustand gekauft. Nun beides frisch macht sich auf jedenfall besser, aber es ist nun mal so. Es ist jetzt aber auch nicht so, das es nun so [...]
Rinderbraten mit Nudeln und Kohlrabi
Rinderbraten ist ja so was, was man macht wenn einem nichts besseres einfällt. Man kann einen Rinderbraten natürlich auch gut umschreiben indem man Ihn z.B. Burgunderbraten oder Schmorbraten nennt, klingt doch schon mal interessanter… Im [...]
Hähnchen Piccata mit Spinat und Kartoffeln
Piccata machen wir ja öfters mal … nur eben weniger mit Hähnchenfilet. Es funktioniert aber genauso gut. Das Prinzip einer Piccata besteht ja darin, im übertragenen Sinne eine Scheibe – was auch immer – zu [...]
Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln und Bohnen
In den Artikel von gestrigen Kalbsfilet hatte ich es schon angekündigt, das es heute Schnitzel geben wird… Also heute haben wir vom Kalbsfiletkopf und den Kalbsfiletschwanz die kleinen Kalbsschnitzel gemacht. Die Krönung des Schnitzels ist [...]
Kalbsfilet mit Nudeln und Feldsalat
Haben Sie schon mal ein ganzes Kalbsfilet gekauft? Also eins mit allen drum und dran, da muß man dann schon etwas Vorarbeit leisten. Im Gegensatz zu einem schön sauber geputzen Kalbsfilet vom Metzger gibt es [...]
Zunge in Madairasosse mit Kartoffelbrei
Da ist sie wieder – Zunge – eine der Innerreien die ich besonders gern esse. Sicher nicht jedermans Sache. Die Natur hat das ganz gut geregelt, da ja jedes Tierchen nur eine hat, so ensteht [...]
Maishähnchen auf Safransoße und Reis
So ein Maishähnchen wandert immer wiedermal gern in unseren Einkaufkorb. Es ist eben ein Huhn was besonders zart ist und Spaß macht, das zu essen. Hier wird der Eigengeschmack erhalten und auch nicht allzuviel gewürzt. [...]
Rindertatar – der echte Hamburger Royal
Haben Sie mal Lust auf eine richtigen Hamburger Royal? … nicht auf denan den Sie jetzt denken — Für alle Liebhaber von Rindertatar – kommt jetzt mal eine Alternative… Nicht mit dem Langweiligen Graubrot und [...]
Chateaubriand – Das Rinderfilet – einfach nur Lecker!
Chateaubriand ist das Beste Stück vom Rinderfilet, es ist das Mittelstück. Wenn sie sich bei Ihrem Metzger so ein Stück kaufen dann müssen Sie schon mit fast 20 € rechnen. Auf den ersten Blick klingt [...]
Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Blattsalat
Königsberger Klopse sind schnell gemacht und immer wieder eine schöne Alternative am Mittagstisch. Das Original bereitet man aus Kalbfleisch zu, da muß man sich dann ein Stück Kalbfleisch kaufen, den Fleischwolf herausholen und selbst zu [...]
Ente zubereiten und genießen
Wir hatten noch eine Ente im Tiefkühler vom letzten mal…. und da diese eh nicht so groß war, perfekt für uns beide. Eine Ente zubereiten ist nun mal kein Hexenwerk. Es geht ganz einfach. Salzen [...]
Hirschmedallions mit Porree und Spätzle
Hirschmedallions sind der Teil vom Hirsch der sich am besten zum kurzbraten eignet. Es soll und muß schon rosa gebraten werden. Alles andere ist Gulasch…. und es wäre sehr Schade um das gute Fleisch. Wie [...]
Schnitzel panieren und Kartoffelsalat dazu
So in etwa – wie am Imbiss, nur um Welten besser, ist doch so ein frisch gebratenes Schnitzelchen und ein Kartoffelsalat, wa man weiß was darin verarbeitet wurde und nicht mit Konservierungsstoffen in Supermarkt Regal [...]
Gulasch Rezept mit Spätzle
Gemischter Gulasch mit Spätzle – der zweite Tag … klar war wiedermal vom Gulasch was übrig geblieben und somit gab es heute für mich noch mal das Gleiche wie gestern. Ja was soll man sagen, [...]
Gulasch mit Spätzle
Gulasch mit Spätzle – ist doch auch mal eine Variante zum Gulasch mit diversen anderen Beilagen, wie Nudeln, Karfoffeln pder auch Klöße…. Wir machen meistens die Spätzle nicht selbst, sondern bedienen uns hier mit den [...]
Rinderfilet mit Bratkartoffeln und Salat
Nun heute gab es für mich ein Rinderfilet mit Bratkartoffeln und Tollu hat ein Rumpsteak mit Bratkartoffeln verspeist. Der Kampf der Rindfleisch Titanen! Wobei als erstes sei angemerkt das das Rinderfilet KEINEN Schönheitspreis bekommen hat. Auch [...]
Experiment – Den Hermann Kuchen herstellen und backen
Beim Durchstöbern meines alten uralten Rezeptbuches bin ich mal wieder auf das Rezept des Hermans gestoßen. Da ist es schon mal als das damalige Original Rezept … Doch schon ein Weile her – 1984 … [...]
Spagetti mit Hackfleischsosse und Käse
Nun heute mal was ganz “normales” – Spagetti mit Hackfleischsosse und Käse. Ein Alltagsrezept was es vielleicht bei vielen viel öfter gibt als bei uns. Bei den Spagetti sind wir irgendwie nicht ganz so wählerisch. [...]
Barbarie Ente mit Rotkohl und Kloß
Ja das ist heute ein Tag mit Gästen gewesen. Barbarie Ente war auf unserer Bewirtungskarte. Somit gab es heute 2 Barbarie Enten. Enten gibt es ja nun viele. Ein großer Unterschied ist z. B. auch [...]
Rippchen mit Kartoffelbrei und Mailänder Quarkkuchen
Heute gab es NUR ein Rippchen mit Kartoffelbrei, sozusagen wiedermal typische “Frankfurter Küche”. In fast jeder Apfelwein Wirtschaft in Frankfurt und Umgebung, steht ein gekochtes Rippchen mit Kartoffelbrei auf der Speisekarte. Typisch auch dazu ein [...]
Sauerbraten mit Kartoffeln
Heute war wiedermal Sauerbraten Tag, das gibt es doch schon öfters bei uns. Obwohl ich den Sauerbraten nur einmal im Oktober und einmal im August gefunden habe. Gefühlsmäßig, dachte ich schon das es den Sauerbraten [...]