Die Kalbshaxe kennt man auch als das Gericht Ossobucco aus der italienischen Küche. Dort ist die Kalbshaxe so wie sie ist in Scheiben geschnitten, das Gericht was ich heute beschreibe ist eine im Ganzen geschmorte Haxe.
Eine normale Kalbshaxe reicht für “normale Esser” für 3 Personen. Gute Fleischverwerter essen auch schon mal eine Kalbshaxe allein auf. Das ist zwar für mich unvorstellbar, aber ich habe es schon selbst gesehen! Sie müssen ungefähr 10 – 15 € für eine Kalbshaxe rechnen.
Die Zubereitung
Der Aufwand den man in der Küche bei der Zubereitung hat, hält sich in Grenzen, denn die meiste Zeit geht für das Schmoren drauf. Und wenn die Haxe im Ofen ist, braucht man ja nicht daneben zu stehen. Die Kalbshaxe wird nur gesalzen und gepfeffert und dann ringsrum angebraten. Wir machen die Kalbshaxe gern in unseren uralten Steintopf. Dort legt man sie dann rein, wenn sie ringsrum etwas gebräunt ist. Nun macht man nur noch den Soßen Ansatz. Dazu braten sie in der gleichen Pfanne wo noch gerade die Haxe drin war, grobe Zwiebel, Sellerie, Karotten und Lauch an. Wer mag kann natürlich auch beim Gemüse anbraten, etwas Knoblauch dazu geben. Etwas Tomatenmark dazu geben, 3-4 Wacholderbeeren, 2 Nelken und Lorbeerblätter ebenfalls dazu. Anbraten bis das Gemüse Röststoffe gebildet hat, dann ablöschen mit Rotwein (ruhig eine halbe Flasche) und einreduzieren lassen. Dabei wird der Rotwein reduzieren und auch die Säure von dem Rotwein wird etwas nachlassen. Man merkt dann schon wie gut der Sossen Ansatz riecht, das ist der Zeitpunkt wo man diesen Ansatz zu der Kalbshaxe in den Steintopf gibt. Etwas Petersilie oder auch Frühlingszwiebeln noch dazu geben. Deckel drauf und ab damit in den Backofen. Gute 2 Stunden braucht die Kalbshaxe jetzt schon.
Nun hätte ich doch beinahe noch die Soße vergessen, die wird natürlich noch durch ein Sieb abpassiert und etwas angedickt mit Mondamin. Mehr braucht man mit der Soße nicht zu machen, sie sollte schon hervorragend schmecken, klar kann man die aber immer noch etwas abschmecken…
Der übriggebliebene Knochen ist dann für jeden Hund ein Festmal, damit beschäftigt man seinen kleinen oder auch großen Liebling auch gleich mit. Er wird sich nur etwas ärgern, es ist kein Fleisch mehr dran, wenn die Kalbshaxe gut gelungen ist. Aber das wird Ihren Hund kaum stören.
Ich wünsche Ihnen gutes gelingen und guten Appetit.