Ein ganzes Kaninchen zubereiten ist in vielen Varianten möglich. Hier kommt jetzt mal unser, etwas ungewöhnlicher Vorschlag.
Gefüllte Kaninchen Keule, Kaninchenfilet und Kaninchen Hackfleischbällchen auf Senf-Sauerrahm Soße und Kartoffeln
Ein zulanger Name wie ich finde – “Das Beste vom Kaninchen” – das würde es am besten treffen… Der Anfang dazu ist ein ganzes Kaninchen – da ist es nun schon mal…
Ich stelle jetzt schon mal fest, das es wohl heute ein längerer Beitrag wird … ich habe fleißig fotografiert und hoffe das ich es auch genausogut beschreiben kann 🙂
Dann schneidet man die Filets heraus. Dabei hängt meistens auch noch Hautlappen daran, das wird dann vom Hautlappen abgetrennt und zur Seite gelegt, denn diese werden auch noch gebraucht. Die Filets soll man aber auch gründlich mit einem kleinen scharfen Messer die weißen Sehnen entfernen. Siehe dabei das Bild unten …
Zurück bleiben nun 2 Keulen, die Innereien, die geputzen Filets, Hautlappen und Sehnen. Die Sehnen gehören zum Abfall, damit kann man logischerweise nichts anfangen. Es sei denn man hat da ein kleineres oder größeres Haustier, welches das dankbar verspeist. Alle anderen Hautlappen die dann noch so übrig bleiben, nach dem man die Teile herausgelöst hat, werden abgeschnitten und in kleine Würfel geschnitten.
Am Ende sollte Ihr ganzes Kaninchen jetzt so aussehen
Das sieht doch jetzt schon al ganz übersichtlich aus – Oder?
Links auf dem Bild ist dann schonmal der herausgelöste Knochen zu erkennen. Die beiden Knochen von der Kaninchenkeule kommen dann natürlich gleich noch mit in den Soßen Ansatz.
Als nächstes kann man die Füllung zubereiten. Diese Füllung entsteht aus dem restlichen Fleisch von dem Bauchlappen und den Rest was man da noch so abgeschnitten hat. Natürlich NICHT die Filets verwenden!
Nun wird die Leber kuz in Butter angebraten, wirklich nur ganz kurz. Danach in ganz kleine Würfel schneiden. Diese Würfel werden nun zu der Kaninchen Farce gegeben.
Die Kaninchen Farce kommt jetzt in die Keule, dabei kann man auch noch von innen her noch ein zwei schlitze in das Fleisch der Keule schneiden, aber nicht durchschneiden. Muß man aber nicht unbedingt machen. Geben sie nun soviel Farce in die Keule bis diese gut gefüllt sind. Anschließend wird die Keule mit einer Rouladennadel verschlossen.
Von den Rest der Farce werden nun 2 kleine Fleischklopse geformt und in der Pfanne angebraten.
Das klingt jetzt alles relativ viel Arbeit, wir haben das zu zweit gemacht und man sollte das als Erlebnis betrachten und soviel Arbeit ist es gar nicht. Fakt ist aber auch das ein Ganzes Kaninchen normal auch nur für 2 Personen langt. Sollten sie also mehr sein braucht man dann schon 2 ganze Kaninchen.
Dabei sind die Arbeits Schritte nicht wirklich doppelt soviel Arbeit, da die Farce dann eben auch genauso schnell mixt und das Entbeinen sit NUR das erste mal – vielleicht – etwas aufwendiger. Die Zubereitung Ihres 2. Kaninchens geht dann schon mal viel schneller 😉
Die Kaninchen Keulen kommen dann in eine feuerfeste Form und ab damit in den Ofen. Dort verbringen sie Ihre Zeit bis sie schön goldgelb braun und gar sind.
Nun kann man sich der Soße widmen, die sollte jetzt schon ganz gut durchgezogen sein. Machen sie aus dem Fond nur soviel Soße wie sie wirklich brauchen, der Rest wird gebunkert. Also einen Teil von dem herrlichen Fond in einen Topf geben und mit etwas Saurer Sahne anreichern, etwas Senf zugeben und mit Mondamin abbinden. Schon ist eine Saurerrahm Kaninchen Soße entstanden.
Ja und die Kartoffeln müssen sie auch schon angesetzt haben, die sollten nun zu diesem Zeitpunkt auch fertig sein.
Nun bin ich aber soweit um den Teller vom ganzen Kaninchen zu präsentieren.
Das Beste von Kaninchen … ja das ist der Name den unser Mittagstsich heute verdient.