Schnitzel mit Kartoffelbrei ist nicht ein typisches Essen. Der Kartoffelbrei ist eher unüblich, aber warum denn nicht? Das ist heute mal so richtig typisch deutsch.

Ein schöner Kartoffelbrei – natürlich selbstgemacht, wie ich nicht oft genug betonen kann. Die Variationen wie man Kartoffelbrei zubereiten kann sind ja auch schon mal vielfältig… Man kocht ganz normal Salzkartoffeln und gibt sie anschließend in die Kartoffelpresse und übergießt sie dann mit heißer Milch und gibt etwas Butter dazu. Man kann aber auch Kartoffelstückchen kochen, denn die werden logischerweise schneller gar. Diese Stückchen lassen sich dann auch ganz leicht mit den Stampfer zerdrücken. Ein Schwupp Sahne zur Milch macht den Kartoffelbrei auch noch mal etwas gehaltvoller, wenn man es sich leisten kann – damit meine ich nicht den Preis sondern die Kalorien 😉 . Man kann aber auch die Kartoffelstückchen mit den Rührgerät vermixen, das funktioniert auch. Jeder wird wohl da seine Lieblingsmethode entwickelt haben bzw. irgendwann finden. Man kann auch mal eine Packung Kartoffelbrei kaufen, es geht schon etwas schneller, weil eben die Kartoffel Kochzeit wegfällt. Aber die Qualität der gefühlt 100 angebotenen Variationen ist schon unterschiedlich. Egal wie sie Ihren Kartoffelbrei zubereiten – es ist doch irgendwie immer eine schnelle Beilage.

Die Erbsen sind diesmal aus der Dose. Hier entscheidet auch wieder der Zeitfaktor. Fakt ist das gefrorene Erbsen schon viel besser sind, schon allein die Farbe ist doch wohl viel besser. Leider ist die Zeit wo frische Erbsen angeboten werden relativ kurz und auch sehr preisintensiv. Irgendwie ist es aber auch mal schön, frische Erbsen aus der Schale herauszu pulen. Dabei ist es doch auch mal schön wiedermal den Geschmack einer frischen rohen Erbse zu schmecken. Es ist sicher nicht der normal Zustand immer frische Ersen zu machen, aber wenn man sie doch mal sieht – greifen sie doch mal zu und genießen sie die Zubereitung und den besonderen Geschmack.

Wir haben wie gesgat heute ein Zeitproblem gehabt und die ganz schnelle Variante der Ersben in einer Mehlschwitze zubereitet. Bei dieser Zubereitung hat man dann auch gleich noch eine Art Soße oder besser gesagt etwas mehr Flüssigkeit die der Kartoffelbrei und auch das Schnitzel gut verträgt.

Ein schnelles Schnitzel mußte her … dabei soll man auch nicht soviel Zeit verschwenden um irgendeine “Panierstrecke” aufzubauen … ein kleiner Teller mit etwas Mehl reicht meistens aus, auch irgendeine kleine Schüssel oder was auch immer für 1-2 Eier die darin verquirlt werden ist doch schnell gefunden und der Teller mit Semmelmehl ist das einzige was etwas größer sein sollte, damit man die Schnitzel schön fest in das Paniermehl drücken kann. Wenn man Schweinelachse (gibt es vielmals auch als Minutensteaks) zubereitet bracuht man auch nicht großartig zu klopfen. Butterschmalz ist und bleibt für mich das beste Fett um ein Schnitzel darin zu braten. Ein Schnitzel muß nicht im Fett schwimmen ABER es braucht schon viel Fett (Butterschmalz) damit es wirklich schön knusprig und goldgelb wird.

Hier ist unser fertiger Teller der typisch deutschen Hausfrau Variante vom Schnitzel mit Kartoffelbrei und Erbsen …

Teller Schnitzel Mit Kartoffelbrei

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