Krautroulade selbstgemacht sind immer besser als gekaufte! Schon im Geschmack sind Welten dazwischen. Ganz abgesehen sind diese selbstgemachten Krautrouladen auch viel preiswerter.
INFO:
Es gibt jetzt auch bei mir eine neue Kategorie. Dabei handelt sich dabei um “Histamin frei”. Es gibt zwar nur ganz wenige Menschen für die dieser Punkt interessant ist. Bei einer Histamin Intoleranz muß man immer frisch kochen und man sollte Lebensmittel nutzen die kein Histamin enthalten oder einen Histamin Schub auslösen könnten. Es handelt sich dabei nicht um eine spezielle “gesunde” Ernährung. Also für alle die nicht betroffen sind, ist das einfach nur uninteressant. Mehr Infos dazu werde ich noch veröffentlichen …
Histamin Info: Im Rezept steht Tomatenmark und Senf, einfach weglassen, bei starker Intoleranz.
Wann haben Sie das letzte mal eine Krautroulade gegessen?
Sie werden es nicht glauben, aber die Krautroulade kann eine Geschmacks Explosion hervorrufen. Vielleicht auch nur deswegen, weil man sie ewig lange nicht mehr gegessen habe. Aber die Krautroulade war auch einfach nur super gut gelungen.
Das brauchen Sie:
- Weißkohl Kopf
- Hackfleisch (alternativ selbst hergestellt), 500 g für 6 Rouladen
- Etwas Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Zwiebel und Porree)
- paar Brötchen vom Vortag
- Milch
- Paprikaschote
- Tomatenmark
- 2 Eier
- Gewürze und Kräuter
- Mehl zum bestäuben
- Ganz normales Nähgarn zum wickeln der Rouladen
Zubereitung der Krautroulade
Es ist sicher kein Essen was in paar Minuten erledigt ist. Etwas Zeit nimmt das Ganze schon in Anspruch. Doch glauben Sie mir an dieser Stelle, das es sich lohnen wird!
Das Hackfleisch anmachen
Ich nutze immer das ältere Brot aus dem Brotkorb. Dieses weiche ich in heißer Milch ein und drücke es dann mit den Händen aus. 1 Zwiebel schneidet man in kleine Würfel. Ich habe ebenfalls ein halbe gelbe Paprikaschote in ganz kleine Würfel geschnitten. 1 Ei und ein Eigelb als Bindung dazu geben. Jetzt noch etwas Tomatenmark, gegeben falls auch etwas Senf. Nun noch würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Wichtig ist nun das man die Hackfleisch Masse gut durcharbeitet.
Nun werden die Krautrouladen von beiden Seiten mit Mehl bestäubt.
Bereiten Sie dann das Suppengemüse vor. Möhre schälen und halbieren. Porree sehr gründlich waschen, besonders zwischen den Blättern. Sellerie in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und halbieren. Das Suppengrün auch mit Mehl bestäuben.
Krautrouladen anbraten
Bei der Soßen Herstellung, dreht man die Krautrouladen immer wieder.
Geben Sie dann etwas mehr Kohl Kochwasser dazu und lassen Sie dann die Rouladen schmoren. Einen Deckel auf die Pfanne geben. Mann kann natürlich auch die Rouladen in einen Topf umfüllen, sollte man keine Deckel für die Pfanne haben.
Wenn die Krautrouladen fertig sind, das kann gut eine gute Stunde dauern, gibt man noch etwas kalte Butter zum Binden der Soße dazu. Man kann natürlich die Soße durch ein Sieb geben, aber wir essen auch noch das durchgekochte Gemüse meist noch. Ich rolle dann auch gleich noch in der Küche den Bindfaden ab.
Die Soße muß nicht dick sein, denn ich mag das wenn man die gekochten Kartoffeln einfach reindrücken kann.
Übrigens schmecken die Krautrouladen auch noch am nächsten Tag. Man kann natürlich auch gleich mehr machen und auch portionsweise einfrieren. Diese Krautrouladen schmecken hervorragend und gekaufte kommen niemals an die selbstgemachten heran.