Die Kalbssemerrolle ist das untere Schwanzteil vom Kalb, also fast wie der Tafelspitz. Es sieht eigentlich aus wie eine Kalbslende. Der Unterschied ist meiner Meinung nach nur die etwas längere Bratzeit…..und das viel preiswerter als das Filet ist. Es handelt sich dabei um ganz zartes Fleisch. Es hat im Prinzip kein Fett, ganz mageres Fleisch, aber trozdem saftig.

Wenn Sie also irgendwann mal so ein Stück Fleisch ergattern – ZUGREIFEN. Sie sollten sich auch eine Flasche Trüffelöl im Kühlschrank deponieren. Eine ganz kleine Flasche genügt schon, weil man das sehr sparsam einsetzen sollte, es soll ja beim Einsatz von Trüffeln nur ein feines Aroma entstehen.

Kalbssemerrolle

Auflaufformkalbssemerrolle scheibenDas Fleischstück einfach salzen und pfeffern und dann in Margarine anbraten. Wenn das Fleisch etwas Farbe angenommen hat, dann Suppengemüse dazugeben, Wachholder, Lorbeer und Nelke. Weiter anbraten das ganze. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Dann mit Brühe oder auch Wasser nochmal ablöschen, paar Tropfen Trüffelöl dazu und dann ab damit in den Backofen. Das braucht dann ungefähr 1 1/2 Stunde. Das Fleisch in dieser Zeit immer wiedermal drehen. Das Fleisch ist gar wenn sie es mit der Fleischgabel anspießen und es sich leicht löst, wenn Sie es hochheben.

Die Soße ist somit ganz allein entstanden. Nehmen sie das Fleisch heraus und schneiden Sie es in schöne Scheiben. Für die Soße – Butter und paar Tropfen Trüffelöl und etwas Mehl in einen Topf geben und dann mit der enstandenen Bratenbrühe (durch ein Sieb) auflösen, mit Sahne abschmecken abschmecken. FERTIG ist die Kalbssemerrolle.

Dazu gab es einfach Spagetti und Blattspinat -UND das feine Trüffelaroma – sowohl im Fleisch als auch in der Soße. Kalbssemerrolle teller

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