FasanWir wollten es wiedermal probieren … Fasan, obwohl es immer wieder ein Risiko ist. Warum ein Risiko? Na weil er immer wieder mal zäh werden kann. Vorallem wenn der Fasan im Ganzen zubereitet wird, aber auch bei der Zubereitung der Teile ist das nicht ausgeschlossen.

Gleich mal im Voraus – es lohnt sich nicht das auszuprobieren und zwar aus mehreren Punkten.

  • Der Fasan im Ganzen steht in keinem Verhältnis zum Preis und Ausbeute
  • Man sollte, wenn überhaupt nur die Brust verarbeiten
  • Der Geschmack ist nicht so überwältigend das es sich lohnt
  • Die Gefahr das es zäh wird ist viel zu groß
  • Der Biss auf eine oder mehrere Schrotkugeln muß immer mit eingeplant werden

Na dann mal zum Preis, mit ca. 9 € für 2 Personen, muß man schon ein gewaltiger FASAN Liebhaber sein. Es ist wirklich nur die Brust die wirklich schmackhaft ist, die Schenkel, wie auch immer, werden einfach nicht richtig zart. Beides ist ja nun auch nicht wirklich groß.

Wenn man sich entscheidet Fasan zuzubereiten, dann sollte man wirklich nur die Brüstchen kaufen. Oder einfach in einem Restaurant Fasan probieren und hoffen das er zart ist.

Im Normalfall hätten wir es genauso wie die Hähnchenbrust im Wirsingmantel gemacht, da heißt die Farce aus den Schenkeln (eventuell noch etwas Hähnchenbrust, wenn es nicht reicht) und gewürzt wird in dem Fall mit Wildgewürz. Das Skelett für die Soße. Statt Wirsing kann man auch frischen Spinat oder Mangold nehmen.

Fasan im OfenEs ist wie es ist … der Fasan wurde wiedermal zum Test im Ganzen gebraten – auf einen Suppengemüsebett, mit etwas Tomatenmark, mit Rotwein abgelöscht, mit Wildgewürz gewürzt. Mit Speck wurde Der Fasan belegt damit er nicht austrocknet… Die nach dem Braten entstandene Soße mit Preisselbeeren abgeschmeckt und mit ganz wenig Mondamin abgebunden.

weinsauerkrautDas Sauerkraut ist der Klassische Begleiter zum Fasan, abgeschmeckt mit Prosecco oder Weißwein und mit halbierten Weintrauben. Das Kartoffelpürree – natürlich wie immer aus paar Kartoffeln selbst gemacht, aber diesmal mit der Flotten Lotte.

Es hat uns die Brust vom Fasan geschmeckt, die Schenkel waren (wie schon vorauszusehen) etwas zäh und der Beigeschmack der Unverhälnismäßigkeit wollte nicht weggehen… im übrigen haben wir NUR eine Schrotkugel Schrotkugel Fasan gefunden und wieviel wir verschluckt haben bleibt ein Rätsel.

Teller Fasan

 

Einkaufsliste

Hier wäre das wichtigste wohl:

  • ein ganzer Fasan (aber wie schon oben erwähnt, lohnt sich das nicht), besser nur Fasanbrüstchen kaufen! (die nur kurz anbraten und dann ziehen lassen)
  • Sauerkraut
  • Weintrauben
  • Preisselbeeren
  • etwas Brühe für die Soße (im Notfall kaufen, ansonsten die vorhandene verwenden)
  • Suppengemüse

Alle anderen Zutaten hat man ja meist zu Hause, dazu zähle ich auch:

  • Kartoffeln
  • Milch
  • Butter

Hilfsmittel in diesen Fall nicht anders ersetzbar:

  • Keine

 

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