Tollus Restaurant und Rezeptblog

Chateaubriand – Das Rinderfilet – einfach nur Lecker!

irisches RinderfiletChateaubriand ist das Beste Stück vom Rinderfilet, es ist das Mittelstück. Wenn sie sich bei Ihrem Metzger so ein Stück kaufen dann müssen Sie schon mit fast 20 € rechnen. Auf den ersten Blick klingt das schon viel, aber haben sie sich schon mal igendwelche Nudeln z.B. vom Thai geholt? Da bezahlen sie auch vielleicht 8 € pro Portion. Gehen sie mal zu Mac und Co … und essen dort eine Spezial Hamburger mit Papp Pommes dazu und vielleicht noch irgendetwas dazu – dann sind sie auch schnell mal bei fast 20 €. Na Super und nach 1-2 Stunden hat man wieder Hunger….

Anders ist es dann noch im Lokal, falls sie es überhaupt bekommen, da muß man schon einiges tiefer in die Tasche greifen, um so ein Stück feines Fleisch zu bekommen.

Also gönnen sie sich doch mal so ein Chateaubriand zu Hause!

Für das Geld was sie dann ausgeben, ist es bestens geputzt und man hat überhaupt keinen Abfall. Was für ein saubergeputztes Stück Fleisch – wie aus dem Bilderbuch.

Was braucht man aber noch? Paar gekochte Kartoffeln um schöne leckere Bratkartoffeln zu zaubern. Ein Gemüse, ja Bohnen sind perfekt. Das wichtigste ist aber FRISCHER Estragon, für die Soße Bernaisse.

Nun ist alles vorhanden, also starten wir mal…

Die Kartoffeln sollten gekocht und schon mal geschält sein. Die Zwiebelwürfel für die Bratkartoffeln stehen bereit.

Die Bohnen sind geputzt und schon mal abgekocht. Auch hier braucht man paar Zwiebelwürfel und Bohnenkraut, frisches Bohnenkraut ist auch gut, aber es geht auch getrocknetes.

Ich habe ja schon des öfteren über Hollandaise und Co geschrieben. Die sollte man schon mal gemacht haben. Um das zu üben im Vorfeld – kann man schon mal 2 Eigelb nehmen und in eine Schüssel geben die über einen Topf passt, der mit heißen Wasser gefüllt ist. Über diesem Wasserbad schlägt man dann die Eigelb mit etwas Weißwein oder Marsala (das ist ein italienischer Dessertwein) und etwas Zucker zu einer cremigen Masse auf. So – da hat man schon mal ein leckeres Übungsobjekt – es entsteht dabei eine Zabaione, die man nach dem Gelingen – mit einer Kugel Eis oder auch Früchten genießt.

Die Übung ist Ihnen schon im Vorfeld gelungen? Na dann ist die Bernaisse auch kein Problem! Dafür nimmt man dann genauso 2 -3 Eigelb und Weißwein oder Prosecco und schlägt die Masse auf. Dabei macht man schonmal eine halbe Tasse Butter in der Microwelle weich oder flüssig. Sobald die Masse schön aufgeschlagen ist gibt man langsam die Butter dazu und am Ende mischt man den kleingeschnittenen Estragon dazu. Klar mit Salz und Pfeffer und einen Spritzer Zitrone gibt man auch noch bei.

Lauwarm und frisch zubereitet sollte die Soße erst kurz vor dem Essen zubereitet werden, dann schmeckt es am besten.

  1. Das Chateaubriand in  der heißen Pfanne ringsrum anbraten. (rechts im Bild – so angebraten, reicht es schon aus)
  2. Das Fleisch in den Backofen geben um es rosa fertig zu garen.
  3. In dieser Zeit die Bratkartoffel und die Bohnen zubereiten (gegebenfalls) warmhalten
  4. Die Bernaisse zubereiten
  5. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben von etwa 1-2 cm Dicke schneiden
  6. Die Teller anrichten
  7. Geniessen!

Von diesem Essen redet man noch lange danach, ich bekomme mich immer wieder gar nicht mehr ein – Ich liebe es aber auch besonders.

Genug geschwätzt … hier ist unser Teller vom Chateaubriand heute.

 

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