Buchteln werden auch in Bayern Rohrnudeln genannt. Ich habe auch schon gebackene Dampfnudeln gelesen. Egal wie man diese Teilchen nennt, es ist immer das Gleiche. Nur die Rezepte unterscheiden sich meistens etwas.
Nun fangen wir aber gleich mal an. Die Zutaten sind schnell aufgeschrieben.
- 110 g weiche Butter – es geht auch Margarine, natürlich nur die zum Backen. Geschmacklich ist aber Butter im Vorteil!
- 40 g Puderzucker
- 4 Eigelb
- Zitronenschale – es geht auch Aroma
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Milch lauwarm!
- 25 g frische Hefe – es geht auch Trockenhefe da sollte wohl ein Päckchen funktionieren
- 1 Eßl. Zucker
- 450 g Mehl
- Prise Salz
- Butter, Milch und eventuell ein Eigelb zum bestreichen
- Füllung – Marmelade, Pflaumenmus, Marillen oder was man eben mag.
Zuerst sollte man alle Zutaten am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Doch es funktioniert auch so. Alles abwiegen und abmessen. Eine Springform (28 cm) einfetten.
Als erstes nimmt man etwas Milch etwas weniger als die Hälfte, den Eßlöffel Zucker und verrührt damit die frische Hefe (alternativ auch die Trockenhefe). Nun gibt man noch ca. 2 Eßlöffel Mehl dazu. Diese angerührte Hefe an einem warmen Platz gehen lassen, bis man mit dem nächsten Schritt fertig ist.
Nun gibt man die weiche Butter in die Rührschüssel. Dazu kommt der Puderzucker und die 4 Eigelb. Man stellt die Küchenmaschine an und lässt sie gute 15 min arbeiten. Geht natürlich auch mit den Handmixer. Die Zitronenschale, Vanillezucker und die Prise Salz dazu geben. Nun die restliche Milch kurz einrühren. Jetzt ist es auch soweit das man die angerührte Hefe dazu geben kann. Alles kurz verrühren.
Nun wechselt man von dem Rührbesen zum Knethaken. Gibt das Mehl dazu und lässt es eine weile kneten, dabei sollte sich der Teig so vermischen das nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
Jetzt kommt die Sache mit dem Gehen vom Hefeteig. Ich persönlich nehme dafür die große Tupper Hefeschüssel. Da kommt der Deckel drauf und gut. Es geht aber auch jede andere Schüssel, Hauptsache man deckt diese mit einem Tuch dann eben ab. Meine Schüssel kommt nun auf die Heizung, dabei lege ich ein gefaltetes Tuch unter die Schüssel. Der Teig sollte nun ca. 1 Stunde gehen. Wenn alles gut geklappt hat, sieht man dann schon, ob bzw. das der Teig gut aufgegangen ist.
In einen Topf gebe ich etwas Butter und erwärme diese ganz leicht. Nun nehme ich mir die gefüllten Teiglinge und drehe sie eventuell noch etwas rund und tauche diese dann in die flüssige Butter, und umhülle die Buchtel damit. Mit der gedrehten Stelle nach unten kommen die Buchteln nun in die Springform.
Jetzt müssen die Buchteln noch mal etwa eine halbe Stunde gehen. Wieder abdecken mit einem Tuch und am besten auch wieder auf der Heizung gehen lassen. Sie werden dann auch so aufgehen das die Springform ausgefüllt ist. In dieser Zeit sollte man nun schon mal den Backofen vorheizen.
Klar schmecken die Buchtel oder auch Rohrnudeln frisch aus dem Ofen am Besten. Doch es ist auch kein Problem die Buchteln noch mal kurz vor dem servieren, mal kurz in der Mikrowelle aufzuwärmen. Nur Vorsicht, manchmal ist dann die Marmelade echt zu heiß. Eine Vanille Soße dazu – ein Genuß. Mir reicht auch schon eine Tasse Kaffee oder ein leckerer gekochter Kakao dazu völlig aus.
Ich wünsche gutes Gelingen – keine Angst vor einem Hefeteig. Wer gefallen nun am Hefeteig hat, kann sich auch mal an Zimtschnecken austoben, auch ein tolles Rezept mit einem “extra” lockeren Hefeteig.