Heute habe ich Apfelballen gemacht. Rezepte mit Apfel und irgendeinen Teig gibt es ja zur genüge. Doch heute möchte ich ein Rezept vorstellen, was sowas von einfach ist und schnell geht, wie kaum ein anderes. Im Prinzip ist es nicht wirklich ein Kuchen, aber auch kein Plätzchen – genau die Mitte von Beiden Arten trifft zu.
Apfelballen mit Quarkteig
Die Grundlage bildet ein Quark-Öl-Teig. Einen Becher Quark braucht man dazu, den Rest der Zutaten hat man meistens zu Hause.
Die Zutaten im einzelnen:
200 g Magerquark
100 ml normales Pflanzenöl
Vanille Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
110 g Zucker
300 g Weizenmehl
10 g Backpulver
3 Äpfel, entkernt, grob gewürfelt – geschält oder auch ungeschält (Es geht aber auch mit Birnen!)
Zucker mit etwas Zimt vermischt zum Wälzen der fertigen Apfelballen
Die Zubereitung:
Als erstes werden die Äpfel in grobe Stücke schneiden. Übrigens habe ich persönlich, die Äpfel nicht geschält!
TIPP: Die Teigzubereitung geht so schnell, das man nun schon den Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen sollte.
Nun werden Sie, je nach Anzahl der Personen im Haushalt, gar nicht lange ein Vergnügen an Ihren Backwerk haben! Denn die Apfelballen sind so schnell vernascht, das Sie am nächsten Tag schon wieder einen Becher Quark kaufen werden…
Das mit den Birnen habe ich ausprobiert und es war genauso lecker!
Es ist schon ein Rezept, was man schneller gemacht hat, als irgendetwas für die Kaffeetafel vom Bäcker zu holen. Beim nächsten unerwarteten Besuch einfach mal ausprobieren. Für einen zusätzlichen Kick, kann man auch noch eine Vanille Soße oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
Tipp zu Kaffee und Vanilleeis: Haben Sie schon mal eine große Kugel Vanilleeis in eine Tasse gegeben und einen starken Espresso darüber laufen lassen? Wenn nicht, dann unbedingt mal ausprobieren. Einen schnelleren Eiskaffee kann man kaum machen.